OLD-ФУТУРИЗМ

Каноничной Ferrari 250 P5 Pininfarina полтинник. Что нам известно об этом старом автомобиле из будущего?

Мотор V12 объемом 2953 кубика. Отдача 300 сил при 7800 об/мин. Механическая 5-ступенчатая КПП. Дисковые тормоза всех колес. Скорость 275 км/ч. Если не знать, о каком авто речь, то даже эта скупая информация заставит приподнять брови и многозначительно надуть губы. Однако более сильное впечатление производит, без сомнения, внешний вид. Впервые эту машину я увидел в начале 90-х. Естественно, на картинке. Мне тогда было около 10 лет. Ну и, естественно, я был в шоке! Первая мысль: «Та нет. Неправда. Такие машины нельзя изобрести». Она была столь красива, что даже верилось с трудом в её материальность. Она просто неимоверно идеальна! Невозможно вообразить ощущения людей, увидевших прототип в свое время живьем.

Появилась Ferrari на Женевском автошоу в 1968-м и отзывы публики отличались полярностью. Уж, слишком многосложным оказался дизайн молодого Леонардо Фиораванти. Построенный на шасси №0862 модели Р4, белый футуристический болид являлся экспериментом по части аэродинамики и новых стилистических решений. «Иль Коммендаторе» был сдержан в своих восторгах. По одной из легенд, он переуступил Р5 своему давнему другу, доктору Джузеппе Лураджи – главному управляющему Alfa Romeo, проявившему интерес к стилистике машины. В результате, обтекаемые панели сняли с шасси Ferrari и перецепили на Alfa Tipo 33, добавив внешности несколько новых элементов. Перелицованный проект Фиорованти дожил до сегодняшних дней и хранится в музее Alfa Romeo.

А что же с Ferrari? Многие элементы дизайна нашли применение в последующих моделях марки. Ребра вентиляционных отверстий появились на боковинах Testarossa, а стеклянным колпаком мотора спустя десятилетия обзавелась Modena. Не канула в лету и сама 250 Р5. Долго пылившееся в запасниках Pininfarina шасси решил вновь «приодеть» в родной костюм известный японский коллекционер Shiro Kosaka. Первым дефиле возрожденного футуристического старичка стал конкурс Louis Vuitton Classic в сентябре 2000-го. После чего, уже красная Ferrari 250 P5, присоединилась к уникальным экспонатам впечатляющего собрания на озере Яманака. 

    

     

 

 

 

 

 

Реставрация ретро автомобилей, Прокат Ретро автомобилей, Продажа запчастей на классические авто, Литература и прочие услуги связаные с ретро тематикой.

Copyright 2008-2018 retromobile.com.ua