МУЗЕЙ-РУБАХА

Толпа малышни дружно вывалилась из музея. Их лица сияли от счастья! Странно, ведь когда меня водили на какие-либо коллективные экскурсии, было скучновато и хотелось как можно быстрее оттуда смыться. Может, просто раньше не существовало музеев ретро техники? На ум лишь приходит экспозиция орудий второй мировой войны. Правда, там всегда присутствовала некая угнетающая аура машин смерти. Чем же детвору так порадовали «Машины времени»?

Перед входом в здание три серых угловатых сундука передавали теплый и «влажный» привет из прошлого. То автоматы с газировкой. Хоть пить из них зачастую брезговал, но когда они исчезли с улиц, в душе еще долго оставалось чувство, будто из комнаты вынесли тумбочку с твоими личными вещами. Внутри музея взгляд сразу приковался к немного ржавой и потертой коричневой «Победе». Она - как находка из сельского сарая для следопыта-реставратора. Картину портила лишь соседка, окрашенная металликом и стоящая на широких колесах с отполированными дисками. Впрочем, внимание на этом не заострялось, ведь еще было на что поглядеть. Москвич-фургон, ВАЗ-электромобиль, пожарная на базе ГАЗ-53 и несколько болидов «Эстония» надолго задерживали возле себя. Интереснейший экспонат находился под ногами посетителей. В кирпичной нише пола, закрытой сверху прочным стеклом, стоял ИЖ-49, который нашли при закладке здания музея. К слову, коллекция мототехники здесь не велика, однако пестрит редкими спортивными экземплярами. Как, например, Jawa с почти велосипедными колесами, обильно усеянными мощными шипами, предназначенная для соревнований на льду. Следует отметить, что спортивная тема в музее если не преобладает, то, как минимум, располагает весьма обширным собранием экспонатов. Помимо прочего, есть и несколько представителей зарубежных школ автомобилестроения: предвоенный BMW-321 и роскошное купе Mercury Montclair.

В целом «Машины времени» создает впечатление небольшого, но весьма добротного ретро музея. Усиливают положительный эффект такие приятные атрибуты, как мощеный каменный пол, наличие ресторанчика с кухней, книжные полки с оригинальной литературой тех лет. Попадая в стены сего храма антиквариата, ощущаешь себя, как дома. Все так уютно и тепло, будто надел старую любимую рубаху. Покидая музей, радость детворы для меня стала понятна, ею наполнился и я.

Реставрация ретро автомобилей, Прокат Ретро автомобилей, Продажа запчастей на классические авто, Литература и прочие услуги связаные с ретро тематикой.

Copyright 2008-2018 retromobile.com.ua