ХРАМ ДЕТСТВА

Все мы когда-то были детьми и у всех нас когда-то были игрушки. Большие и маленькие, металлические и пластмассовые, на гусеничном ходу и с колесиками, плавающие и летающие, механические и с пультом дистанционного управления…разные! Кому везло больше, тот купался в море игрушек, ломал их нещадно и частенько получал новые. Кому меньше – лелеял одну-две цацки, аккуратно храня на полочке и развлекаясь лишь по праздникам. При этом, судьба подавляющего большинства игрушек весьма трагична. Как только ребенок терял к ним интерес, вся эта армада предметов детской радости начинала куда-то постепенно исчезать. Поломанные сразу выбрасывались в мусорник. Оставшаяся горстка целых растворялась в быту. Сначала их расфасовывали по большим картонным коробкам и разного рода ящикам. Затем – по древним шкафам и «необитаемым» углам квартиры. Позже – по дачным чуланам и чердакам. После всего, жизненный путь сермяжных игрушек мог развиться в трех направлениях. Либо, снова-таки, пойти в утиль, на свалку. Либо стать жертвами следующего поколения детишек, зачастую даже соседских. Что, собственно, равносильно утилизации. Либо оказаться объектом коллекционирования!

Разного рода собирателей в Украине достаточно много. Еще во времена «совка» существовали любители марок, монет, значков и даже ретро автомобилей. Однако когорта фанатов игрушек возникла сравнительно недавно. И, тем не менее, в минувшем году в Одессе на набережной Аркадии один энтузиаст даже открыл небольшой музей. Попав туда, у меня был восторг! Изобилие знакомых экспонатов спровоцировало множество приятных воспоминаний. Таким «зилком» было перевезено не одну пригоршню песка. У этой лодки винт был сломан еще до первого её погружения на бушующие воды ванной. Точно такой микроавтобус благополучно растрощили дачные товарищи. А сколько здесь машинок, о которых раньше я мог только мечтать и сколько игрушек, о существовании коих даже не имел представления!

Приятным дополнением общей экспозиции стали педальные автомобильчики и настоящие ретро мотороллеры, тщательно и добротно восстановленные. Данный факт свидетельствует о том, что интересы коллекционеров старой техники и собирателей древних игрушек зачастую пересекаются.

К большому сожалению, встретиться и лично познакомиться с владельцем музея не получилось. А так хотелось пожать крепко руку и сказать этому человеку «спасибо». Ведь он создал целый храм, где при помощи простых и почти забытых предметов можно на время погрузиться в беззаботную пору счастливого детства.

Реставрация ретро автомобилей, Прокат Ретро автомобилей, Продажа запчастей на классические авто, Литература и прочие услуги связаные с ретро тематикой.

Copyright 2008-2018 retromobile.com.ua