ГРУСТНЫЙ КОЗЛИК

 

Когда я был маленьким, то замечал неистребимую тягу творческих личностей к изобретательству. В том числе и автомобилей. Или же мне так только казалось?

Нет. Все так и было. Просто множество творческих личностей оказывалось на виду. Как правило, они гнездились в гаражных кооперативах. В ячейках свободы от запретов частного предпринимательства. Там кипела настоящая жизнь. То были оффшоры мелкого капитализма на землях коммунизма. Здесь-то и приобщались к изобретательству, толчком к которому послужила экономическая и товарная нищета.

Собственные проекты машин строили, конечно же, не в каждом гаражном кооперативе. Однако при сильном желании, отыскать «кулибиных» не являлось большой сложностью. Кто-то из них даже попадал на страницы газет и специализированных журналов. Объединяющим мотивом таких творческих личностей было создание уникальной и неповторимой вещи. Как внешне, так и по техническим свойствам. Иными словами – выпендрежничество. Но в такой вещи человек находил себя, стремился к неким идеалам, мечтал. Зачастую самодельный автомобиль занимал очень много времени. Иногда годы, иногда всю жизнь.

Когда Цивилизация распахнула перед нами калитку, интересы общества изменились. Утих запал гаражного изобретательства. Некоторые уже готовые работы стали никому не нужны. Какие-то автомобили сразу отправились в утиль, какие-то чудом дожили до наших дней. Впрочем, судьба большинства кустарных машин оказалась плачевна. Не пощадила она самодельный джип, небрежно брошенный во дворике запустелой промышленной площадки Киева. Кто владелец «козлика» и почему с ним так поступил, пожалуй, навсегда останется загадкой. Только от увиденного почему-то становится чуточку грустно.    

 

 

 

 

 

 

Реставрация ретро автомобилей, Прокат Ретро автомобилей, Продажа запчастей на классические авто, Литература и прочие услуги связаные с ретро тематикой.

Copyright 2008-2018 retromobile.com.ua