ФЛАГМАН ГЕНРИ

В нынешнем году Lincoln Motor Company празднует свое столетие. Как же начинал свой жизненный путь производитель люксовых автомобилей?

Подобно прочим отраслям человеческой деятельности, в автоиндустрии США много тесных взаимосвязей. Особое место в них занимает личность Генри Мартина Лиленда. Долгое время проработавший в разных промышленных компаниях, он вскоре концентрируется на транспорте. Будучи изобретателем с опытом производства моторов, Лиленд вместе с партнерами преобразовывает и оживляет одно погибающее предприятие. Досталось оно от Генри Форда. Имя ему дали Cadillac.

Точность являлась производственным кредо Лиленда. Благодаря ей, возникла взаимозаменяемость деталей и, как следствие, качество фабрикации покорило новую высоту. В результате, Cadillac обрел статус автомобильного эталона. Основатель General Motors Вильям Дюрант не мог допустить существование подобной прелести вне его империи. В 1909 году он приобрел марку почти за 6 миллионов долларов.

Наконец в 1917 году Генри Мартин Лиленд образовывает новое, собственное предприятие, продукцию которого нарекает именем своего политического кумира, Авраама Линкольна. Машины Lincoln оказались такими же добротными, как и прошлые творения инженера. Однако дела у компании довольно скоро пришли в полнейшее расстройство. Долг перед налоговой инстанцией предрекал большой скандал. Для преобразования и оживления погибающего предприятия Лиленд обратился к…Форду! Автомобильный король не мог допустить крах столь мощного конкурента для Cadillac. В 1922 году он присоединяет Lincoln к своей империи.

Ресурс Форда помог машинам Лиленда. Они стали мощней, быстроходней, красивей и продаваемей. Они стали носителями инноваций. На них стали ездить президенты. Lincoln прочно закрепился на флагманских позициях модельного ряда Ford. Не изменились эти позиции и сегодня, в год векового юбилея Lincoln Motor Co.

 

 

 

Реставрация ретро автомобилей, Прокат Ретро автомобилей, Продажа запчастей на классические авто, Литература и прочие услуги связаные с ретро тематикой.

Copyright 2008-2018 retromobile.com.ua